Quarenta agricultores da reforma agrária no PA Vale da Mucura II, em São Geraldo do Araguaia, no sudeste do Pará, estão comemorando um rebanho consideravelmente mais produtivo graças a uma iniciativa inovadora do escritório da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater) na região: uma ração exclusivamente à base de folha e raiz de mandioca.

A ração de mandioca é uma alternativa já comum no nordeste do Brasil, mas ainda pouco difundida no Pará.

A suplementação na alimentação tem garantido a engorda dos animais durante o período de seca, que costuma durar seis meses e este ano tem se mostrado ainda mais prolongado, além de aumentar a produtividade do leite em cerca de 30 %.

Na seca, o gado tende a emagrecer devido às perdas nas pastagens, o que repercute diretamente na produção de leite.

“Cada animal tem engordado em média 700g por dia, o que é até mais do que a média de engorda do ‘período verde’ [época de chuvas]. E a produtividade em relação ao leite é um ótimo indicativo”, aponta o chefe do escritório local da Emater em São Geraldo, o técnico em agropecuária Edilson Pereira.

A mandioca da qual se origina a ração é plantada pelos próprios pecuaristas, com adubação e correção do solo.

O processo de fabricação da ração é todo artesanal e envolve etapas de limpeza e dissecamento, entre outras. O excedente tem sido estocado para o inverno do ano que vem ou vendido para comunidades vizinhas.

Um evento de demonstração técnica  foi realizado pela Emater,  para divulgação entre os assentados (foto)

Intenção é expandir o procedimento entre o maior número de beneficiários atendidos.

Sao Geraldo