Advogado marabaense Alberto Moussallem Filho, primogênito do engenheiro e ex-vereador Alberto Moussallem, já falecido, acaba de lançar o livro “Comida Árabe Regionalizada”, com receitas segmentadas na cultura árabe.
A experiência de Moussalem Filho é influência dos hábitos de seus familiares, de origem libanesa, como é grande parte de famílias tradicionais marabaenses, descendentes de sírios e libaneses.
Na apresentação da obra, Alberto destaca:
A culinária Marabaense (Marabá-Pará) se distingue um pouco da culinária paraense, mas tem muitos elementos desta, principalmente pelo fato de que todo o estado tem influência indígena neste ponto.
Porém, em Marabá, alguns pratos relevam-se em relação ao resto do Pará, tanto por fator cultural quanto por fator étnico.
Um exemplo disso é que o povoamento teve participação ativa de nordestinos, mineiros, goianos, palestinos, sírios, marroquinos e libaneses, que trouxeram para Marabá seus costumes e seus tipos de comida”
O livro apresenta receitas árabes regionalizadas pela cultura paraense, “repassadas de avós para netas”.
E finaliza:
“Para que essa culinária única não se perca pelo esquecimento, resolvi editar algumas receitas em homenagem a minha mãe e avós materna e paterna, que tanto me fizeram por assim dizer: ´passar bem´ com suas deliciosas comidinhas caseiras árabes”.
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Nota do Blog: descendente também de libanês, o poster guarda agradáveis lembranças do avô Tufy Gaby dominando a cozinha de sua casa, curtindo o que ele mais gostava: comer. Muita comida!
Preferencialmente , pratos feitos por ele como o arroz árabe, Tabule, Frango Árabe; Pão Árabe para comer com kibe cru -, temperado com bastante azeite e cebola; Charuto, Mudárdara (feito de lentilha), sopa de Lentilhas, Kafta, salada de Berinjela, Hamus com Tahine , Esfiha e carneiro assado ou guisado.
Vez por outra, vovô modificava os pratos do final de semana trocando a carne por grãos, onde apareciam a lentilha, ervilhas, o grão-de-bico.
Ao saber da obra de Alberto Moussallem, de repente, um filme veio à memória: meus avôs Tufy e Tunica – ela descendente de índia, nascida em Barra do Corda (MA), mas convertida à culinária árabe graças a convivência com seu inseparável marido.
Das mãos de vovó, saíam os pratos mais deliciosos trazidos lá da cidade de Tiro, no Mediterrâneo.
Todo árabe come bem, gosta de comer, termina uma refeição e já pergunta qual será a próxima.
Talvez, por isso, herdamos alguns hábitos alimentares de elevado grau de gordura e potencial energético.
Valorizemos o livro de Alberto Moussallem, deve ser obra de primeiríssima qualidade.
Para comprar o livro, acesse este endereço.
Patricia
14 de agosto de 2018 - 21:03Ola! Acabei de me mudar para Marabá, bom encontrar o blog!
Sabe onde encontro produtos árabes na cidade? Como o tahine e temperos? Obrigada!
Alberto Moussallem filho
19 de fevereiro de 2015 - 15:31ok
Alberto Moussallem filho
19 de fevereiro de 2015 - 15:31Vamos marcar essa reunião com o Hiroshi…
Abraço aos amigos.
EDUARDO MANSUR MATTAR
20 de maio de 2012 - 14:06Excelente iniciativa. Contribuição valiosa para o estudo das presença e integração árabe no Brasil.
Em tempo! Tenho estudado as cozinhas árabe e mediterrânea em seus vários aspectos e vertentes, desde o sabor rural do líbano até a mainifestação novaiorquina desta herança.
Tentei adquirir o livro “on line”, sem sucesso. Favor indicar-me como o obter de outra forma, aqui em Ribeirão Preto. Aliás, a região aqui tem rica contribuição ao tema nuclear, a merecer obra similar.
Eduardo Mansur, entrei em contato com o Alberto Mousssalem e ele me repassou o link abaixo como ponto de partida para a aquisição do livro. Abs
http://www.clubedeautores.com.br/book/121761–COMIDA_ARABE_REGIONALIZADA
Alberto Moussallem Filho
13 de abril de 2022 - 16:32Boa tarde, segue abaixo o LInk para aquisição do livro:
https://pt.scribd.com/book/544491083/Comida-Arabe-Regionalizada
um abraço e bom apetite!
João Chamon
14 de maio de 2012 - 17:20Caro Hiroshy,
Parabens ao Alberto Moussalem pela iniciativa. A culinária libanesa, em especial para nós descendentes, tem um algo mais, que vai além do sabor inigualável da esfirra, o kibe cru, o pão, tabule…etc…etc… tudo nos faz lembrar dos nossos queridos pais e seu amor inigualável pela família, esta, a maior riqueza deles. Que tal, uma reunião entre nós para uma noite de autógrafos regada a tudo que temos direito? fale com o albertinho. Tô dentro!!! abraços aos patrícios…
João Chamon – made in Zarle!!!
Alberto Moussallem, aí está a proposta do Chamon, endossada por mim. Se depender do blog, coordenamos a Noite de Autógrafos. Vamos nessa!
Alberto Moussallem Filho
14 de maio de 2012 - 09:22Obrigado Hiroshi,
Tentei resgatar os pratos mais comuns, lógico que cada família tem o seu predileto, mas espero que todos gostem e tenham uma boa refeição com as receitinhas da mãmae-e-vovós…
Bom apetite a todos!
Excelente iniciativa, Alberto. Preservar a cultura árabe é um dever nosso. Vou pedir um exemplar. Abs